Catherine (cathereine) wrote,
Catherine
cathereine

Горящие туры - типа ликбез. :)

В ru_travel идет бурное обсуждение "горящих" туров. Народ у нас не очень понимает, что это такое, но все хотят. Думаю, стоит хотя бы френдам объяснить, что же это на самом деле. :)

Горящие туры возникают тогда и только тогда, когда у турфирмы (практически всегда у туроператора и крайне редко - у турагентств) складывается такая ситуация, что нужно обязательно продать даже ниже себестоимости. Что может гореть?

1. Авиабилеты. Туроператоры выкупают блок мест на рейсах, а часто и рейсы целиком и проплачивают их заранее. Если на какую-то дату туры плохо продаются, то выгоднее продать их хоть за сколько-то, чем вообще не продать, потому что в этом случае они полностью сгорят. Иногда билеты могут быть даже бесплатными, по принципу  "все равно пропадут, а так хоть с продажи отеля и доп.услуг какое-то покрытие убытков".

2. Отель. То же самое - туроператоры заключают договора с отелями, по которым обязуются продать определенное количество комат на каждую дату. Если конкретный отель вдруг перестает пользоваться спросом (или туроператор не рассчитал и взял там больше комнат, чем способен продать), то, опять же, цена снижается для того, чтобы получить хоть какие-то деньги.

3. Пакеты целиком. В случае, если туристы аннулируют путевку, а отель и/или авиакомпания выставляет большой штраф, то тур выставляется на продажу и может падать в цене очень серьезно, чтобы людям вернуть хоть что-то. Вот только в этом случае снизить цену может не только туроператор, но и турагентство, чьи туристы аннулировались. В остальных случаях агентства продают не свои туры, а туры туроператоров.

Думаю, отсюда понятно, что действительно горящие (то есть, существенно ниже реальной цены) туры могут возникнуть лишь на ближайшие даты. До этого все еще продолжают надеяться, что удастся продать по нормальной цене.  При этом следует учесть, что для визовых стран конечная дата продажи определяется крайним сроком подачи документов на визы. То есть, в Египет или Турцию горящие туры появляются (если появляются) за 2-3 дня до вылета, а в Италию - дней за 10.

На высокие даты (август, новогодние праздики, майские, каникулярные даты) горящих туров не бывает! Ну, только в очень-очень крайних случаях. Ждать горящих туров на такие периоды - почти наверняка не улететь вообще никуда.

Также нужно иметь в виду, что если на продажу выставляется что-то по очень низкой цене, то это что-то получит тот, кто первым забронирует. Причем не по телефону скажет "о, беру!", а привезет деньги и документы. "Подберите мне что-нибудь горящее, и если меня устроит, я сразу приеду" - неправильный способ бронирования подобных туров. Пока вы едете, кто-то уже платит и бронирует. А вы потом удивляетесь и обижаетесь, что вас "заманили", а мест нет.

Как я уже сказала выше, туры горят не у турагентств, а у туроператоров. И агентства их покупают для своих туристов точно так же, как и все обычные туры. А в силу специфики продукта (срочный вылет) при подтверждении туроператоры почти наверняка потребуют полную оплату немедленно, крайний срок оплаты может быть всего пару  часов - столько, сколько нужно курьеру, чтобы довезти деньги до офиса туроператора. Штраф при отказе от горящей путевки - 100%! Поэтому не стоит удивляться, что турагентства бронируют такие вещи только тогда, когда турист с полной оплатой сидит перед ними в офисе. Никаких "я щас привезу деньги, вот мои данные, отправляйте бронь"! Ни одно нормальное турагентство не пойдет на такой риск ради комиссии 20-30-ну пусть 50 долларов.

Да, прибыли с горящих путевок почти нет. А гемор огромный - нужно срочно бросать все дела, вскакивать и бежать платить, сдавать/получать документы. Сами понимаете, турагентству от такого цейтнота удовольствия никакого - ни денег, ни спокойной работы. Так что, опять же, не удивляйтесь, что турагентство не будет радо вашей просьбе помониторить рынок на предмет наличия, а вы потом подъедете, если вы только не постоянные клиенты/близкие друзья сотрудников. Приезжайте и привозите деньги, тогда вами займутся.:)

Думаю, из всего вышеизложенного уже должно быть понятно, что "горящие" туры - это хоть и не миф, но лотерея. Появились-не появились, успел-не успел. Только так и никак иначе. 

Вот, примерно так. Если есть вопросы - спрашивайте.

UPD Ах да, еще не написала важное.  Нужно также иметь в виду, что именно по горящим турам больше всего вероятности нарваться на какие-нибудь нестыковки, в частности, на замену отеля. Потому что у туроператора горят билеты, а места остались только в двух отелях (дата-то ближайшая). И искушение подтвердить любой отель, близкий по категории, а потом переселить туда туриста с извинениями, очень велико.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments