Catherine (cathereine) wrote,
Catherine
cathereine

Category:

Про младенца на вокзале

Раз уж выснилось, что я неплохо понимаю религиозные воззрения Роулинг, думаю. что я поняла ее и на этот раз. Поэтому разъясняю смысл этой астральной сцены для тех, кто не понял.

То, что у Роулинг есть посмертие - понятно. Вопрос - насколько оно соответствует христианским идеям (по духу! буквы я обсуждать не собираюсь).

Итак, что мы имеем. Гарри умирает и его душа попадает в некое место, откуда в случае окончательной смерти можно отправиться дальше, в очередное путешествие. То есть, поскольку в теле Гарри было две души, туда попадают обе - и он сам, и осколок Волдеморта, представленный в виде искалеченного младенца. Теперь, вне тела, они наконец разделены. Гарри жалко несчастное существо, но там, после смерти, он уже ничего не может для него сделать.  Об этом ему и говорит Дамблдор. Не запрещает "не смей ему помогать", а констатирует факт.  

Потому что единственная возможность исцелить эту израненную душу - это соединить ее с остальными, надо полагать, такими же несчастными кусочками в единое целое. Это возможно, и мы знаем как - раскаянием. Это единственная сила, способная склеить разбитую душу. Но раскаяться после смерти нельзя,  смерть - это точка невозврата, после которой уже поздно что-либо предпринимать, это возможно только при жизни, и сделать это может только сам Волдеморт.

Поэтому Дамблдор говорит Гарри - не жалей мертвых, жалей живых. И Гарри прекрасно понял своего учителя. Если действительно хочешь помочь - помогай не здесь, а там, помоги еще живому осознать и исправить. Для этого Гарри должен вернуться и вернуться один, оставив этого младенца между мирами ждать решения своей судьбы. Это тоже одна из причин, по которым Дамблдор просит Гарри не прикасаться к душе Волдеморта - она должна остаться там, а не вернуться случайно в тело Гарри вместе с его собственной душой. К сожалению, Волдеморт так и не понял, что есть вещи страшнее смерти. Но Гарри сделал все, что мог, и сделал это в первую очередь под влиянием того, что увидел там, beyond the veil. 

По-моему, это очень по-христиански. Все, что мы делаем с нашей душой при жизни, аукнется нам после смерти. Но пока мы живы - мы можем все исправить, раскаявшись. И об этом надо помнить, равно как и о том, что после смерти исправить уже будет нельзя ничего.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →