Catherine (cathereine) wrote,
Catherine
cathereine

Category:

Снейп & Дамблдор

Какая грозища была вчера ночью, просто ВАУ! Все сверкает, гремит, стекла звенят, сигнализации оруг, кошка мечется по комнате, а посреди всего этого лежу я и думаю о Снейпе (как в анекдоте про мужика, который на что ни посмотрит – все мысли о бабах :D)
 
Короче, я дозрела до того, чтобы замахнуться на 33. Не на всю, конечно, а лишь в той части, в которой я уверена на 100%, и которая представляет собой одну из самых прекрасных историй человеческих отношений, какие только есть в ГП. Итак, Снейп и Дамблдор.
 
Про то, что было во время учебы Северуса в Хогвартсе, я не буду – во-первых, данных мало, фактически мы знаем только то, что после истории с Хижиной (когда бы она ни произошла) Дамблдор запретил Снейпу болтать, и Снейп послушался, а во-вторых, по-моему, имеет смысл начинать разбор с низшей точки их взаимоотношений. То есть, с того момента, как пожиратель смерти Северус Снейп приходит к главе ОФ Альбусу Дамблдору в попытке защитить Лили.
 
Дамблдора за его поведение в этой сцене попинали все, кому ни лень, совершив при этом большую ошибку. Я эту ошибку прекрасно понимаю, в общем, у меня тоже в первый момент картинка поплыла, но потом, подумав, я поняла, почему она плывет. Дело в том, что мы все, пытаясь восстановить события прошлого, дружно считали, что Снейп пришел к Дамблдору уже раскаявшимся в своей службе Волдеморту. Что он сначала все понял, осознал, принял решение, набрался храбрости – и пошел сдаваться. Соответственно, мы и ждали, что придет Снейп, выразит искреннее сожаление о содеянном, а Дамблдор, просветив его своим рентгеновским взглядом, поймет, что парень не врет, и протянет ему руку помощи.
 
А оказалось-то все не так! Эта встреча с Дамблдором стала для Снейпа лишь самым началом процесса. Еще не было никакого раскаяния, сожаления и стремления искупить. Были лишь задеты его личные интересы. И Дамблдор, видя это (а у меня четкое впечатление, что он надеялся увидеть то же, что и мы, и так же расстроился), не спешит подавать руку и поднимать с колен. А вместо этого ведет себя крайне жестко. А кто-то сомневался, что Дамблдор на самом деле очень жесткий человек? Вот это напрасно. И еще более неправильно думать, что это противоречит доброте и стремлению видеть лучшее в людях. Напротив! Вчитайтесь внимательно – и вы увидите, что на протяжении всего разговора Дамблдор только и делает, что ищет возможность дать Снейпу тот самый «второй шанс». И находит ее, своими резкими вопросами вытряхивая из Северуса ту правду о нем, которую он и сам еще не знает: для него главное, чтобы любимая женщина была жива и счастлива, пусть даже не с ним, а с его врагом, и ради этого он лично готов на все. «Уффф….», - вздохнул, наверное, с облегчением Дамблдор, наконец услышав это Anything. Все-таки парень действительно способен любить, а значит, его можно вытащить.
 
Следующее воспоминание относится к 1 ноября 1981 года, и оно наполнено очень, очень большим смыслом. Вернее даже несколькими очень большими смыслами.
 
Во-первых, оно показывает, насколько хорош Дамблдор как человек и психолог. Надеюсь, все заметили, что Снейп там пребывает в состоянии, опасно близком к тому, чтобы пойти и прыгнуть с моста повыше? А как Дамблдор его выводит из этого состояния в три хода (при том, что сам-то явно похожие чувства испытывает, точно так же не смог защитить любимых учеников)?
1) Заставляет вербализовать негативные эмоции (Лучше бы я умер)
2) Переводит разговор из эмоциональной плоскости в деловую (А какая от этого польза?)
3) Предлагает новую цель в жизни (Ты не смог спасти мать, но можешь помочь ее сыну)
Во-вторых, мы видим, насколько уже в этот момент Дамблдор доверяет Снейпу – рассказывать экс-Пожирателю, что Волдеморт не исчез навсегда и еще вернется, можно только при полной уверенности в том, что данный Пожиратель действительно целиком и полностью «экс».
 
Ну и в-третьих, мы видим еще кое-что. Я бы сказала «объявление войны», но боюсь, что меня поймут слишком буквально. Хотя фактически так и есть – Дамблдор конкретно объявляет войну стремлению Снейпа скрыть от всего мира свои положительные стороны. Вот это его «if you insiste…» в ответ на требование Снейпа никому и никогда не рассказывать о том, почему он оказался на стороне Дамблддора, звучит откровенно угрожающе. Разумеется, Дамблдор сдержит слово. Но это не значит, что он не станет ничего предпринимать. Еще как станет, и не остановится до тех пор, пока Северус не согласится, наконец, что он все-таки не так плох, как хочет казаться.
 
Собственно, это мы и видим на протяжении всех дальнейших воспоминаний – снова и снова Дамблдор клещами вытаскивает из своего строптивого помощника признания в человеческих чувствах. Вот эти все «разве ты мало видел смертей», «как трогательно, неужели ты привязался к мальчику» и прочее аналогичное – это же не холодное издевательство над бедным Северусом, это сплошь провокации, имеющие вполне конкретную цель, и Снейп реагирует на них именно так, как хочет Дамблдор, и Дамблдор этому очень-очень рад, а Снейп, в общем, недоволен, что его раз за разом такими способами выводят на чистую воду, но кто же виноват, что с ним иначе никак?
 
А вообще, то, как эта парочка общается в воспоминаниях периода совместной работы в Хогвртсе – это просто ах. Не знаю, как можно не заметить, насколько они близки, ведь это сквозит буквально в каждом слове и жесте. И в том, как Снейп матерится в сторону Дамблдора, откачав его от кольца Певерелла (без преамбулы), а Дамблдор покорно слушает и благодарит. До определенного момента. И в том, как Дамблдор спокойно читает газету, не реагируя на Снейпа, который ходит вокруг него и выражается насчет Поттера (в который раз это происходит и сколько таких сцен еще впереди, включая нежное "Северус, ну отстань ты от мальчика, он уже в твоем кабинете проводит больше времени, чем вне"?).  А уж про высказывание насчет эпитафии я вообще молчу.
 
И вообще, Снейп в отношении Дамблдора постоянно себе позволяет, а Дамблдор это разрешает.  Вы видели, чтобы кто-то еще закатывал директору Хогвартса истерики типа «вы мне не доверяете!», вернее даже, формулировка еще более детсадовская - «вы доверяете Поттеру больше, чем мне!»? Причем, обратите внимание, Дамблдор признает право Северуса на подобные претензии. Они вообще очень хорошо чувствуют границы, до которых могут дойти, испытывая терпение друг друга. Снейпу хочется еще пару теплых слов сказать про кольцо – но он видит, что Дамблдор твердо намерен сменить тему, так что лучше не нарываться. Дамблдор явно до последнего оттягивает разговор о Гарри-хоркруксе, но Снейпа так срывает в лесу, вплоть до попытки отказаться от своего слова, что Дамблдор уступает: «приходи ко мне сегодня в 11 вечера, Северус, и после этого только попробуй сказать, что я тебе не доверяю». 

И он действительно доверяет, доверяет то, о чем можно попросить только очень близкого человека и одновременно абсолютного единомышленника - свою смерть и завершение дела своей жизни. И, кстати, в обоих случаях получает в ответ от Снейпа еще более интересный и личный упрек, чем даже насчет доверия. "Вас не волнует моя душа!" - кричит Снейп в первом случае и "Вы меня использовали!" - во втором. И то и другое в переводе на русский означает "вы меня не любите!" 

И вот тут возникает очень важный момент, который я бы хотела отметить - что, собственно, Дамблдор на этот упрек отвечает?  Мы видим, что он говорит про душу: "Только ты один можешь знать, Северус, повредится ли твоя душа, если ты поможешь беспомощному старику избежать боли и унижения".  Дамблдор просит о страшной услуге, и высказывает свою просьбу максимально корректно и уважительно по отношению к Снейпу, полностью доверяясь его чувствам и его совести. Хотя перед этим, конечно, он не отказал себе в том, чтобы, как обычно, проверить реакцию любимого сотрудника на столь вопиющее предложение.
 
Собственно, к чему я так подробно. Дело в том, что же самое происходит и во втором случае. Точно так же Дамблдор сообщает "Гарри несет в себе часть Волдеморта, Гарри должен умереть", точно так же наблюдает, как Снейп встает на дыбы, высказывает удовлетворение его реакций (О, Северус, наконец-то ты признался, что привязался к мальчику)... а дальше картинка обрывается. И мы знаем только, что Снейп, несмотря на бурю возмущения, согласился с Дамблдором. Так вот: я уверена, что Дамблдор и в этом случае дал Снейпу все необходимые объяснения, то есть, рассказал ему, что именно при таком раскладе у Гарри есть шанс выжить и избавиться от Волдеморта в себе.

Вот, по-моему, так, и я не знаю, какие претензии можно предъявить Дамблдору, который сумел разлядеть в злобном эгоистичном Пожирателе такую личность и вытащил ее наружу, несмотря на отчаянное сопротивление. Собственно, Снейп и Гарри - это два самых больших педагогических успеха Дамблдора. И обоими он гордится, и обоих очень любит.
s&d
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →